地域支援センター 目の相談室 のびのび

目の相談室では、見え方についての教育相談・支援を行っています。

目(見え方)で心配なこと・困っていることはありませんか?

乳幼児(0~6歳)と保護者の方で・・・

・目の不自由な子どもの育て方を知りたい。
・極端に目を近づけてものを見ている。どのくらい見えているか知りたい。
・明るいところで極端にまぶしがったり、暗いところで極端に慎重になったりする。
・就学に不安がある。

児童生徒(学齢期)と保護者の方で・・・
 ・学校で黒板や教科書の文字が見えにくい。
 ・地図や定規の目盛等、細かい部分がよく見えない。
 ・進路に不安がある。

成人の方で・・・

本校では疾病等による視機能低下(著しい視力低下や視野狭窄、視野欠損等)で、進学や就労でお困りの方に教育相談も行っています。見えにくさのある高校生、成人の方とそのご家族からの相談も受け付けておりますので、お問い合わせください。

・目が不自由で、今後の生活に不安がある。
・視力が低下して、職場で不便を感じている。
・中途で目が不自由になったが、自分でできる技術を身に付けたい。

教員・保健・福祉関係者の方で・・・

・目が不自由な子どもの学習指導をどう進めたらよいか悩んでいる。
 ・日常生活や学習に便利な補助具・機器について知りたい。
 ・日常生活でどのように見えているのか、また配慮事項について知りたい。

・総合的な学習の時間に視覚障がい者の体験学習を実施したい。

お知らせ

令和2年度 目の相談室だより のびのび第1号を発行いたしました。

令和2年度 のびのび教室便り(6月)を発行いたしました。

令和2年度 のびのび教室便り(7月)を発行いたしました。

令和2年度 のびのび教室 保護者勉強会のお知らせ掲載いたしました。

令和2年度 目の相談室だより のびのび第2号を発行いたしました。

令和2年度 のびのび教室便り(9月)を発行いたしました。

令和2年度 のびのび教室便り(第7号)を発行いたしました。

令和2年度 目の相談室だより     のびのび第3号を発行いたしました。

令和2年度 のびのび教室便り(第8号)を発行いたしました。