高等部 校内弁論大会

5月10日(水)に、高等部校内弁論大会が本校体育館にて行われました。引き続き感染症対策を講じながら実施しました。
 今年度も高等部生徒全員が弁士として熱弁をふるいました。

第1位  「かわいい娘(こ)には旅をさせよ」  普通科3年

第2位  「俺の塔」              保健理療科3年

第3位  「視覚障がいでもスポーツを」     専攻科理療科2年

視覚障がいのある自分のこれまでの葛藤、今の自分のものの考え方、仲間と向き合い学ぶ中での自己実現、趣味、働くことなど、思い思いに経験を語り、他の人の意見を聞いて自己に重ねて考える、充実した時間でした。
 自分の思いを言葉にして伝えることは照れくささや恥ずかしさもあり難しいですが、挑戦は確実に成長をもたらしています。

優勝者は6月21日に宮城県仙台市で行われる第72回東北地区盲学校弁論大会へ福島県代表として出場します。

弁論の様子 にこやかに発表中 真剣に思いを話す様子

身振り手振りを交えての発表 iPadを活用しての発表 iPadを活用して発表