福島市視覚障がい者福祉協会長賞受賞!!

12月1日(土)から3日(月)にかけて、第44回福島市福祉作品展が、アオウゼ(MAX福島4階)にて開催されました。本校からも多くの児童生徒達が作品を出品しました。その中から、中学部1・2年生の生徒2名による共同制作作品「虹に向かって」が、福島市視覚障がい者福祉協会長賞を受賞しました!

この作品は美術の授業の時間に制作した、ガラスモザイクタイルによる大判(91×60㎝)の壁掛け作品です。120周年の校内行事の際、テーマソングとなっていたゆずの「虹」と、中学部全員で合唱をした「Tomorrow」とから着想を得て、2名の生徒で協力して、デザインから制作、最後には作品を縁取る木枠の装飾やサイン入れまで行いました。

▲3日に行われた表彰式で、賞状と盾を

いただいてきました。

作品の前にて2人とも笑顔。▲

▲制作風景。デザイン画に沿って

タイルを並べて

制作風景。木枠に焼き色を ▲

つけていきます。

▲立体コピーで図案を確認しながら作りました。