中学部 職場体験・職場見学

職場体験

6月22日(金)に、中学部2年生1名が、福島県点字図書館で1日職場体験を行いました。

録音図書製作体験や点訳講座課題採点の補助、デイジー図書と点字図書の貸し出しと発送作業など、様々な体験をしました。体験活動を通して、点字図書館の役割や将来の進路について考える機会となりました。

職場見学

7月4日(水)に、中学部1年生1名がラジオ福島へ職場見学へ行ってきました。

館内見学では、CM制作の制作様子やニュースを配信するまでの流れなどを見学しました。また、ニュースの報道体験や生放送のラジオ出演まで体験させていただくことができました。数時間の短い体験でしたが、アナウンサーの仕事や働くことへの興味関心が高まりました。