令和5年度県北地区高等学校音楽祭

5月26日(金)に、ふくしん夢の音楽堂大ホールにて、令和5年度県北地区高等学校音楽祭が開催され、高等部普通科生徒8名全員が参加しました。今回は、本校単独での演奏2曲に加え、福島高等学校合唱部と合同で1曲演奏しました。

プログラム8 視覚支援学校 混声合唱

①「Ave verum corpus」  作曲:モーツァルト

②「群青」  作曲:小田美樹 編曲:信長貴富

作詞:福島県南相馬市立小高中学校平成24年度卒業生

③「虹」   作詞作曲:森山直太朗、御徒町凪

編曲:信長貴富

合同演奏の様子

参加が初めての生徒もおり、緊張が見られましたが、お互いに助け合ってステージに上がり、伸びやかな歌声を披露することができました。

「Ave verum corpus」「群青」は、本校生徒の演奏。想いを込めて、真摯に歌いました。

「虹」は、本校と福島高等学校合唱部との合同演奏。合計19名で合唱し、豊かなハーモニーを響かせました。

演奏後は、他校の演奏をゆっくり鑑賞したり、これまで交流を深めてきた他校生と談笑したりと、音楽祭を楽しみました。

これからも、音楽活動を楽しみ、交流及び共同学習を充実させていきます。

<ふくしん夢の音楽堂大ホールにて 福島高等学校合唱部との合同演奏>

合同演奏の様子