普通科交流学習 第9回ジョイントコンサート

12月22日(水)、5・6校時目に、普通科の交流学習、『ジョイントコンサート』を行いました。

普通科では、福島高校・橘高校の合唱部との交流学習を行っており、ジョイントコンサートは9回目になります。今年度は、大笹生支援学校も加わり、4校での開催となりました。

コロナウイルス感染拡大の影響で、昨年度は本校内で「幻のジョイントコンサート」としたため、他校との交流は2年ぶりの開催です。

感染対策の一つとして、体育館フロアに学校毎の仕切りを設置しましたが、ビニールのシートはクリスマスの装飾で鮮やかに彩られ、コンサートの雰囲気を盛り上げました。

1 視覚支援学校普通科

①「ピエ・イエズ」  作曲 アンドリュー・ウェーバー

②「荒れ野にみつかい」   讃美歌

③「クリスマスソングメドレー」  視覚支援バージョン

コンサートは、本校1組生徒による美しいデュエットで幕を開けました。普通科生徒全員によるクリスマスメドレーでは、ハンドベルやウィンドチャイムなどたくさんの楽器を用いて、心を込めて演奏しました。

2 大笹生支援学校 選択音楽グループ

①「Four Beat Performance」   作曲 源田俊一郎

②「Ave Maria」  作曲者不詳

③「風になりたい」  作詞・作曲 宮沢和史

④「花は咲く」  作詞 岩井俊二  作曲 菅野よう子

3 橘高校合唱部

①「あわてんぼうのサンタクロース」

作詞 吉岡治  作曲 小林亜星

②「みやこわすれ」  作詞 野呂昶  作曲 千原英喜

③「ほらね」  作詞 いとうけいし  作曲 まつしたこう

4 福島高校合唱部

①「3声のカプリチャータ」  作曲 A.バンキエリ

②「クリスマスソングメドレー」  編曲 伊藤康栄

荒れ野の果てに~きよしこの夜~もろびとこぞりて

③「アヴェ・マリア」  作曲 アルカデルト

④「We wish a merry Christmas」  編曲 アリス・パーカー

5 全体合唱「翼をください」「群青」※1

会場にいる参観者も含めて、全員で2曲を合唱しました。体育館いっぱいに美しい歌声が響き渡り、一体感を感じる空間となりました。

コンサート後には全員で記念撮影をし、交流の記念に、2組作業学習で製作したリサイクル点字用紙のポチ袋を渡しました。

生徒からは、「コロナ禍で活動が少ない中、他校の生徒と一緒に歌えて楽しかった」「音楽を通してみんなの心がひとつになった」「来年も交流を続けていきたい」といった感想が多く聞かれました。

音楽を通した同世代との貴重な交流会の継続につなげていきたいと思います。

※1「群青」 作詞 小高中学校卒業生  作曲 小田 美樹 編曲 信長 貴富

本校高等部卒業証書授与式 式歌でもある曲です。

記念撮影 普通科の発表の様子