半谷静香選手 東京2020パラリンピック大会出場報告会

~オリンピック・パラリンピック教育推進事業~

半谷静香選手 東京2020パラリンピック大会出場報告会

9月9日(木)に東京2020パラリンピック大会、視覚障害者柔道48㎏級に出場した半谷静香選手が大会報告の為、来校されました。その際、日本代表ユニフォームや柔道着も持参していただき、見たり触れたりさせていただくことができました。

半谷静香選手からは、「公式戦が久しぶりだったので、畳にあがるのが怖かったが、困難にぶつかった時、応援してくれる人やサポートしてくれる人がパワーをくれました。その人達のためにも、という思いで臨みました。皆さんも自分の夢や目標達成のために頑張ってください。」と報告がありました。

本校の児童・生徒からは、選手村の様子や試合前の気持ちの作り方、大会本番まで一番頑張ったことなど多くの質問が出され、それに対し、1つ1つ丁寧に答えていただき、貴重な時間となりました。

半谷静香選手、ありがとうございました。

オリンピックで着用した柔道着を展示 半谷選手の報告の様子

全盲の生徒が柔道着を着用する様子 半谷選手へお礼の花束を贈呈

健康管理指導の実施について~寄宿舎~

寄宿舎では年間5回「健康管理指導」を実施して、舎生の健康管理に努めています。今回は6月中旬に実施した第2回健康管理指導「飲料水について考える」についてご紹介します。

灼熱の福島市の夏に備え、個人に合った水分摂取量や飲み物の質の考え方、管理の方法などを学び、一人ひとりが飲料水について考える機会となりました。特に印象に残っているのが、普段飲んでいる飲料水の糖質の量をスティック砂糖で確認すると、「こんなに!?」などと驚き、次の週からお茶を手にする舎生が多く見られたことです。

健康第一!ぜひ、ご家庭でも飲料水について話してみてください!

(保健衛生係)

〇糖質量について(500㎖換算する)飲み物の画像

飲み物 砂糖量 備考
コカ・コーラ 56.5g スティック砂糖換算:19本