ブログ

健康管理指導の実施について~寄宿舎~

 寄宿舎では年間5回「健康管理指導」を実施して、舎生の健康管理に努めています。今回は6月中旬に実施した第2回健康管理指導「飲料水について考える」についてご紹介します。

 灼熱の福島市の夏に備え、個人に合った水分摂取量や飲み物の質の考え方、管理の方法などを学び、一人ひとりが飲料水について考える機会となりました。特に印象に残っているのが、普段飲んでいる飲料水の糖質の量をスティック砂糖で確認すると、「こんなに!?」などと驚き、次の週からお茶を手にする舎生が多く見られたことです。

健康第一!ぜひ、ご家庭でも飲料水について話してみてください!

(保健衛生係)

〇糖質量について(500㎖換算する)飲み物の画像

飲み物 砂糖量 備考
コカ・コーラ 56.5g スティック砂糖換算:19本
カルピスウォーター 55.5g スティック砂糖換算:19本
カフェオレ 45g スティック砂糖換算:15本
ドデカミン 23g スティック砂糖換算:7本

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〇第2回健康管理指導の様子