福島県立視覚支援学校
ブログ
健康管理指導の実施について~寄宿舎~
寄宿舎では年間5回「健康管理指導」を実施して、舎生の健康管理に努めています。今回は6月中旬に実施した第2回健康管理指導「飲料水について考える」についてご紹介します。
灼熱の福島市の夏に備え、個人に合った水分摂取量や飲み物の質の考え方、管理の方法などを学び、一人ひとりが飲料水について考える機会となりました。特に印象に残っているのが、普段飲んでいる飲料水の糖質の量をスティック砂糖で確認すると、「こんなに!?」などと驚き、次の週からお茶を手にする舎生が多く見られたことです。
健康第一!ぜひ、ご家庭でも飲料水について話してみてください!
(保健衛生係)
〇糖質量について(500㎖換算する)
飲み物 | 砂糖量 | 備考 |
コカ・コーラ | 56.5g | スティック砂糖換算:19本 |
カルピスウォーター | 55.5g | スティック砂糖換算:19本 |
カフェオレ | 45g | スティック砂糖換算:15本 |
ドデカミン | 23g | スティック砂糖換算:7本 |
〇第2回健康管理指導の様子